Кофеварки разделяют на типы по их принципу заваривания.
Наиболее древняя и самая распространенная, а также самая простая
кофеварка – это джезва, она же турка. В ней готовят кофе
по-восточному.
Еще один тип кофеварок - французский пресс или френч-пресс. Его с
большим натягом можно назвать кофеваркой, так как в нем молотый кофе
попросту заливается кипятком. Как утверждают знатоки, все вкусовые
оттенки кофе можно ощутить, только если так заваривать кофе.
Кофеварка проливочная имеет отличие в том, что в ней молотый кофе
засыпают в специальный фильтр пакет, а когда проходит кипяток,
происходит фильтрация кофе от мелких частиц. Кофеварки проливочного
типа могут быть бытовыми (их называют еще кофеварками капельного типа)
и промышленными (большей проходимости). Довольно часто их можно
встретить в крупных гостиницах и в ресторанах с самообслуживанием.
Основное отличие таких кофеварок – экономичность. На литр воды
тратится примерно восемьдесят граммов кофе.
Есть кофеварки гейзерного типа. У такой кофеварки довольно интересный
способ работы. Когда вода доходит до кипения, в емкости появляется
избыточное давление, когда убегает из нее, то проходит через молотый
кофе.